Офис в Москве: ул, 1-я Стекольная, 7, корп.13

Упаковочное оборудование типа «Флоу Пак». Как трёхшовный пакет изменил пищевую отрасль.

Исторический экскурс.

Сегодня упаковка «флоу-пак» известна любому потребителю во всем мире. Маленькие шоколадки, порционный кофе, майонез, конфеты, мороженое, кексы, булочки, пончики-донатсы, глазированные сырки, косметические изделия, бакалею, корм для животных, сувениры и тысячи других товаров можно найти на полках магазинов, упакованными в красочную индивидуальную упаковку.

Машина по упаковке   мелко – штучной продукции в трёх шовный пакет из тонкой полимерной плёнки появилась на свет в 1957 году. Машина получила английское название «Flow pack» из-за технических особенностей: можно перевести как «упаковка потока».

 Если коротко, то технология выглядит так: полотно разматывают с подающей бобины, далее из него формируют «трубу». Затем трубку из пленки сваривают по продольному шву. Продукт подают внутрь «рукава», добиваясь, чтобы он был плотно обтянут сваренной трубой. В заключении станок формирует поперечные швы через заданные промежутки. В дальнейшем они разрезаются.

Изобретение подобной упаковки стало неслучайным. Именно в это время началось распространение по всему миру нового формата розничной торговли – самообслуживание. На замену тесным магазинам-лавкам с традиционными прилавками и продавцами за ними постепенно пришли торговые объекты в формате супермаркетов и гипермаркетов. Индивидуальная упаковка стала важна как для хранения, так и выбора товара покупателем.

Преимущества

Штучная упаковка «флоу-пак» хорошо соответствовала  запросам торговли нового формата:

  • Покупатели могли сами определять количество нужного товара, подержать его в руках и осмотреть со всех сторон.
  • Поштучно упакованный товар продавцам было удобно выкладывать на полки в торговом зале, а покупателям – выбирать и складывать в корзины и тележки.
  • Полимерная упаковка обеспечивала максимальную сохранность продукта, она не протекала, не боялась сырости и влаги (как, например, бумага или картон). Продукт был герметично упакован и защищен от неблагоприятного внешнего воздействия.
  • На полимерную пленку можно было нанести самые разнообразные рисунки, логотипы и надписи, что позволяло любому бренду создать хорошо узнаваемую упаковку, со своим стильным, фирменным дизайном.
  • Технология оказалась  универсальной. Помимо разнообразия упаковываемых продуктов (причем как твердых, так и жидких и порошкообразных), она могла использоваться как для штучной (индивидуальной), так и групповой упаковки однородных товаров различных габаритов – и совсем мелкоштучных, и крупногабаритных. При этом определять количество товара в групповой упаковке можно как на вес, так и поштучно. 
  • Также новая упаковка оказалась экономичной в изготовлении, что позволило снизить себестоимость выпускаемой продукции. Кроме того, за счет минимального веса она стала конкурентом традиционной бумажной упаковке мелкоштучных товаров, продаваемых на развес – покупатель намного охотнее покупал конфеты, упакованные в пакетики «флоу-пак» не только из-за более привлекательного внешнего вида, но и из соображений экономии. 

Посмотреть каталог упаковочных машин  Flow Pack

» Последние новости

В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны

На Лианозовском молочном комбинате запущено производство соков «Агуша» в рамках крупного инвестиционного проекта с Правительством Москвы. В 2020 году компания PepsiCo заключила с городом офсетный контракт на поставку до конца 2029 года детского питания под маркой «Агуша», включающего молоко, соки, фруктовые, овощные и мясные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочные и сухие смеси, сообщили The DairyNews

На бутылки с ряженкой, молоком, кефиром и другой цельномолочной продукции бренда «Коровка из Кореновки» вместо термоусадочной этикетки из поливинилхлорида будет использоваться круговая этикетка из полипропилена. Таким образом производитель рассчитывает сделать так, чтобы переработке подвергалась вся упаковка. В сообщении группы компаний «Ренна» (владеет брендами «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «Густияр», «Облако из молока» и другими) говорится, что

Французский производитель молочных продуктов Danone в следующем году намерен перепрофилировать один из своих молочных заводов в предприятие, где будет выпускаться созданные на основе овса напитки. Речь идет о заводе, работающим в Вильконталь-сюр-Аррос, — небольшом городе (коммуне) на юге Франции, пишет Reuters. На преобразовании производства Danone потратит 43 млн евро в течение 2022 года. На площадке после

В начале октября в запланированные сроки состоялась 26-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности — «Агропродмаш-2021». В сложных условиях пандемии, накладывающих целый ряд ограничений, в том числе на коммуникации в формате офлайн, мероприятие стало закономерно ожидаемым и центральным событием для профессионалов сферы индустрии продовольствия этого года.  Выставка прошла с большим успехом,

Эта неделя ознаменовалась громким сообщением о заморозке проекта холдинга «ЭкоНива», в рамках которого планировалось возвести на территории Маслянинского района Новосибирской области сыродельный завод с общим объемом инвестиций 7 миллиардов рублей. Плановая мощность завода должна была составить до 1150 тонн молока в сутки — будучи открытым, он кардинально изменил бы ситуацию не только в Новосибирской, но