Исторический экскурс.
Сегодня упаковка «флоу-пак» известна любому потребителю во всем мире. Маленькие шоколадки, порционный кофе, майонез, конфеты, мороженое, кексы, булочки, пончики-донатсы, глазированные сырки, косметические изделия, бакалею, корм для животных, сувениры и тысячи других товаров можно найти на полках магазинов, упакованными в красочную индивидуальную упаковку.
Машина по упаковке мелко – штучной продукции в трёх шовный пакет из тонкой полимерной плёнки появилась на свет в 1957 году. Машина получила английское название «Flow pack» из-за технических особенностей: можно перевести как «упаковка потока».
Если коротко, то технология выглядит так: полотно разматывают с подающей бобины, далее из него формируют «трубу». Затем трубку из пленки сваривают по продольному шву. Продукт подают внутрь «рукава», добиваясь, чтобы он был плотно обтянут сваренной трубой. В заключении станок формирует поперечные швы через заданные промежутки. В дальнейшем они разрезаются.
Изобретение подобной упаковки стало неслучайным. Именно в это время началось распространение по всему миру нового формата розничной торговли – самообслуживание. На замену тесным магазинам-лавкам с традиционными прилавками и продавцами за ними постепенно пришли торговые объекты в формате супермаркетов и гипермаркетов. Индивидуальная упаковка стала важна как для хранения, так и выбора товара покупателем.
Преимущества
Штучная упаковка «флоу-пак» хорошо соответствовала запросам торговли нового формата:
- Покупатели могли сами определять количество нужного товара, подержать его в руках и осмотреть со всех сторон.
- Поштучно упакованный товар продавцам было удобно выкладывать на полки в торговом зале, а покупателям – выбирать и складывать в корзины и тележки.
- Полимерная упаковка обеспечивала максимальную сохранность продукта, она не протекала, не боялась сырости и влаги (как, например, бумага или картон). Продукт был герметично упакован и защищен от неблагоприятного внешнего воздействия.
- На полимерную пленку можно было нанести самые разнообразные рисунки, логотипы и надписи, что позволяло любому бренду создать хорошо узнаваемую упаковку, со своим стильным, фирменным дизайном.
- Технология оказалась универсальной. Помимо разнообразия упаковываемых продуктов (причем как твердых, так и жидких и порошкообразных), она могла использоваться как для штучной (индивидуальной), так и групповой упаковки однородных товаров различных габаритов – и совсем мелкоштучных, и крупногабаритных. При этом определять количество товара в групповой упаковке можно как на вес, так и поштучно.
- Также новая упаковка оказалась экономичной в изготовлении, что позволило снизить себестоимость выпускаемой продукции. Кроме того, за счет минимального веса она стала конкурентом традиционной бумажной упаковке мелкоштучных товаров, продаваемых на развес – покупатель намного охотнее покупал конфеты, упакованные в пакетики «флоу-пак» не только из-за более привлекательного внешнего вида, но и из соображений экономии.