Офис в Москве: ул, 1-я Стекольная, 7, корп.13

РЕЙТИНГ КРУПНЕЙШИХ ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МОЛОКА РОССИИ И ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В ОТРАСЛИ

Мария Жебит, директор департамента по связям с общественностью и государственными органами СОЮЗМОЛОКО

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), консалтинговая компания Streda Consulting и информационное агентство Milknews представили в конце июля 2021 года рейтинг ТОП-30 переработчиков молока России. К онлайн встрече и трансляции мероприятия присоединилось более 250 компаний – руководители и владельцы предприятий – лидеров отрасли, которые обсудили перспективы молочной индустрии.

Рейтинг Союзмолоко: ТОП-30 игроков обеспечили 50% прироста молочного рынка

Тридцать крупнейших компаний на молочном рынке увеличили объёмы продаж почти в 1,5 раза за последние 5 лет и обеспечили более 50% прироста рынка. По оценкам аналитиков, участники рейтинга на текущий момент консолидировали 50% рынка – это крайне высокие показатели по сравнению с сектором производства молока-сырья, где тенденция к консолидации только набирает обороты.

В тройку лидеров по выручке вошли компании Danone Россия, PepsiCo Россия («Вимм-Билль-Данн») и ГК «Ренна». Международные компании, традиционно остающиеся лидерами сектора, при этом сократили свою долю на российском рынке с 21% до 17%. Тем не менее, по объёмам выручки они все еще имеют серьезный отрыв от российских игроков, занявших последующие места. Показатели лидеров находятся на уровне 122,6 млрд. руб. и 99,0 млрд. руб. соответственно, тогда как выручка ГК «Ренна» в 3 раза меньше – 32,6 млрд. руб.

Замыкают пятерку лидеров ГК «Молвест» (28,7 млрд. руб.) и КОМОС Групп (26,9 млрд. руб.).

https://milknews.ru/netcat_files/userfiles/2021/e-6.png

По прогнозам аналитиков, несмотря на то, что возросшая себестоимость готовой молочной продукции при низких темпах роста розничных цен отрицательно сказалась на общей доходности сектора, в целом положительная динамика в отрасли сохранится и в 2021-2022 гг.

Переработка молока-драйвер инвестиций

В последние несколько лет молокоперабатывающий сектор показывает постоянный прирост. В 2021 году большинство категорий молочной продукции демонстрировало положительную динамику.

Развитие производства молокоёмких продуктов, поддержка внутреннего спроса, а также сокращение импорта и развитие экспорта в категории позволили сбалансировать внутренний рынок. Молокоперерабатывающий сектор за последние годы стал драйвером инвестиций в пищевой промышленности. Больше всего предпринимателей интересуют сектор цельномолочной продукции и производство сыров.

Многие предприятия активно вкладывают в расширение мощностей и развитие инфраструктуры. Так, «Чистая линия» построит в Подмосковье молокоперерабатывающий завод за 3,2 млрд. рублей мощностью 500 т в день. Предприятие будет выпускать мороженое, йогурты, плавленый сыр. Danone откроет в Самарской области новый логистический хаб с фасовочными линиями и складом на общую сумму более 4 млрд. рублей, Pepsi вложила более 500 млн. рублей в расширение ассортимента на Лианозовском молочном комбинате в Москве. На предприятии появилась новая фасовочная линия мощностью 12 тыс. упаковок в час. Подмосковный завод Valio модернизировали на 178 млн. рублей. Проект позволит увеличить производительность линий плавленых и жёлтых сыров на 2,5 тыс. т в год.

В молочной отрасли сохраняется тенденция на вертикальную интеграцию. В переработку идут компании, которые прежде занимались только сырым молоком. Так, в апреле ООО «КолоСС» (входит в СПССПК «Экоптица») сообщило о планах построить собственный сыродельный завод на базе собственных животноводческих предприятий. Венгерская компания «Мадьяр Агро» запустит в Башкирии переработку молока с линейкой продукции от питьевого молока до твёрдых сыров. Сырьё компания рассчитывает получить от пяти построенных животноводческих комплексов.

Между тем на рынке сохраняются и значительные риски. Так реально располагаемые доходы населения опустились до минимальных отметок за последние годы. Рост кредитной нагрузки, снижение темпов увеличения заработной платы, высокая скорость инфляции по-прежнему серьёзно влияют на доходы населения и, как следствие, на уровень спроса на продовольственные товары. «Закредитованность растёт, доходы падают – сейчас они находятся примерно на уровне минус 10% от 2013-2014 гг. Это, безусловно, не очень хорошая ситуация для дальнейшего роста спроса, хотя в целом потенциал увеличения потребления молока и молочной продукции в России достаточно высок», – отмечает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Потребление молочных продуктов в России сохраняется на уровне 201 кг на душу населения при рекомендованной медицинской норме в 330 кг.

Умеренные темпы роста потребительских цен на протяжении всего 2020 года поддержали конечный спрос, но снизили рентабельность производителей. В 2021-м динамика сохраняется. Так, в марте 2021 года темпы роста цен на молочную продукцию оставались существенно ниже роста себестоимости молока и готовых продуктов. По уровню роста цен года к году (март 2021 г. к марту 2020 г.) молочная продукция замыкает рейтинг продовольственных категорий продукции, уступая только алкогольным напиткам (+2,6%). «В среднем цена на молочные продукты выросла за год чуть больше, чем на 3,5% при среднем росте цен на  продовольствие около 8%, то есть в прошлом году рост цен был примерно в 2,5 раза ниже, чем уровень продовольственной инфляции, – рассказывает Артём Белов.

По оценкам АЦ Milknews рост фактических затрат производителей молочной продукции в 2020 году составил около 5-6% благодаря низким закупочным ценам на сырьё. Однако, с учётом нынешней ситуации на рынке сырого молока, где растут цены на ключевые составляющие, такие как корм и электроэнергия, рост себестоимости на рынке переработки может иметь отложенный характер, считают аналитики.

Среди других факторов риска эксперты также называют рост импорта, особенно в категории сыров, и слабое развитие производства биржевых товаров: сухого молока, масла и сыворотки, которые обычно идут на экспорт. До 80% торговли на мировом рынке обеспечивают именно биржевые продукты. Развитие их производства позволит эффективно и выгодно сбалансировать внутренний рынок в условиях слабого внутреннего спроса. «Развитие производства сухого молока и сливочного масла снизит зависимость от импорта до целевого показателя Доктрины продовольственной безопасности и сформирует предпосылки расширения экспортных поставок», – говорит Артём Белов.

Проект поддержали мировые лидеры индустрии: генеральным партнером рейтинга стала компания «Тетра Пак», официальными партнерами – компании «Кизельманн Рус», «Бевэрт». Партнеры рейтинга – «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ», «НПП «ЗОНД-ПАК».

» Последние новости

Уплотнение вала насоса: описание и назначение Уплотнение вала (насоса, мешалки, компрессора и т.д.) необходимо для разделения пространств с разными давлениями, температурами, рабочими средами. К примеру, уплотнения предотвращают или сводят к минимуму утечку перекачиваемой жидкости из полости центробежного насоса. Герметизируются различные газы и жидкости, в том числе: жидкий кислород и высоко нагретый водород, растворы красителей и

В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны

На Лианозовском молочном комбинате запущено производство соков «Агуша» в рамках крупного инвестиционного проекта с Правительством Москвы. В 2020 году компания PepsiCo заключила с городом офсетный контракт на поставку до конца 2029 года детского питания под маркой «Агуша», включающего молоко, соки, фруктовые, овощные и мясные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочные и сухие смеси, сообщили The DairyNews

На бутылки с ряженкой, молоком, кефиром и другой цельномолочной продукции бренда «Коровка из Кореновки» вместо термоусадочной этикетки из поливинилхлорида будет использоваться круговая этикетка из полипропилена. Таким образом производитель рассчитывает сделать так, чтобы переработке подвергалась вся упаковка. В сообщении группы компаний «Ренна» (владеет брендами «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «Густияр», «Облако из молока» и другими) говорится, что

Французский производитель молочных продуктов Danone в следующем году намерен перепрофилировать один из своих молочных заводов в предприятие, где будет выпускаться созданные на основе овса напитки. Речь идет о заводе, работающим в Вильконталь-сюр-Аррос, — небольшом городе (коммуне) на юге Франции, пишет Reuters. На преобразовании производства Danone потратит 43 млн евро в течение 2022 года. На площадке после

В начале октября в запланированные сроки состоялась 26-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности — «Агропродмаш-2021». В сложных условиях пандемии, накладывающих целый ряд ограничений, в том числе на коммуникации в формате офлайн, мероприятие стало закономерно ожидаемым и центральным событием для профессионалов сферы индустрии продовольствия этого года.  Выставка прошла с большим успехом,