Офис в Москве: ул, 1-я Стекольная, 7, корп.13

Три мировых проблемы, связанные с продовольствием, по версии ООН

23 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил на Саммите продовольственных систем, где обсуждались задачи по изменению подходов к производству и потреблению еды.

Согласно докладу ООН, за последние пять лет численность голодающих и недоедающих в мире практически не изменилась, а в 2020 году из-за пандемии количество людей, страдающих от голода, выросло до 768 миллионов. 

«Миллиарды людей страдают лишним весом, миллионы голодают, треть продуктов питания выбрасывается впустую, а способы производства, обработки и потребления продуктов питания по всему миру производят треть выбросов парниковых газов», — заявил главный секретарь ООН Антониу Гутерриш на первом глобальном саммите, посвященном будущему продуктов питания.

Цель саммита — выполнить 17 задач в области устойчивого развития, разработанных ООН в 2015 году. Это большой список текущих дел, который включает устранение голода и бедности, достижение гендерного равенства и принятие мер по борьбе с изменением климата.

Гутерриш заявил на саммите, что система питания должна поддерживать здоровье и благополучие всех людей, защищать планету и способствовать ее процветанию.

«Как мировое сообщество, мы должны изменить наш подход к сельскохозяйственным субсидиям и поддержке рабочих мест, — подчеркнул он. — И необходимо переосмыслить представление о пище — не просто как о товаре, которым можно торговать, но и как о праве, которое дано каждому человеку».

Согласно индексу цен мировой продовольственной программы ООН, которая измеряет корзину зерновых, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, в июне на международных рынках цены на продукты питания в мире выросли на 33,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что уже сделано

Президент США Джо Байден заявил во вторник, что Вашингтон потратит 10 миллиардов долларов на ликвидацию голода и инвестирует в продовольственные системы как в США, так и за рубежом. Официальные лица США заявили, что половина этих денег пойдет на финансирование программы Feed the Future в течение следующих пяти лет, направленной на сокращение бедности, голода и недоедания.

Группа Всемирного банка, Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики и Коалиция по вопросам продовольствия и землепользования представили на саммите дорожную карту, цель которой показать, как можно перенаправить капитал из высоко углеродной, неравноправной продовольственной системы в те модели, которые повышают ценность человека, планеты и экономики.

Согласно заявлению, эта дорожная карта может открыть новые возможности для бизнеса на 4,5 триллиона долларов каждый год к 2030 году и обеспечить более устойчивую продовольственную систему.

» Последние новости

Эта неделя ознаменовалась громким сообщением о заморозке проекта холдинга «ЭкоНива», в рамках которого планировалось возвести на территории Маслянинского района Новосибирской области сыродельный завод с общим объемом инвестиций 7 миллиардов рублей. Плановая мощность завода должна была составить до 1150 тонн молока в сутки — будучи открытым, он кардинально изменил бы ситуацию не только в Новосибирской, но

Компания «Клеверенс» 18 ноября проведет «Онлайн-марафон по маркировке. Демонстрация коробочных решений по то товарным группам — молоко, вода, пиво, алкоголь, табак, парфюм, одежда, обувь, шины». О чем расскажут на «Онлайн-марафоне по маркировке» Участники вебинара познакомятся с основными принципами работы маркировки, особенностями каждой товарной группы и многими другими актуальными аспектами касательно изменений в законодательстве. А также

Минсельхоз представил в правительство доклад, в котором проанализированы цены на сахар, подсолнечное масло, зерновые, хлеб, муку, макароны, мясо, молоко, яйца, рыбу и овощи, сообщили «Известия». В документе указано, как продукты подорожали за год, какие меры по стабилизации цен были приняты и какие еще можно предпринять. Молочная продукция стала единственной категорией продовольственных товаров, для которой Минсельхоз

Активисты экологического движения #Breakfreefromplastic составили очередной рейтинг на основе объема пластиковых отходов, найденного на берегах водоемов в 45 странах. Из десяти компаний этого списка шесть являются крупными международными производителями продуктов. Еще один участник рейтинга — Unilever — помимо пищевых продуктов выпускает и косметику. Для составления рейтинга волонтеры собрали 330 493 единиц пластиковых отходов, 58% которых имели обозначение

Президент России Владимир Путин дал несколько поручений, которые затрагивают создание в России системы управления качеством продуктов питания. Она будет основана на комплексных механизмах прослеживаемости пищевой продукции. Ответственным за завершение создания этой системы Владимир Путин назначил премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В частности, ему поручено сделать следующее. Обеспечить доступность для потребителей данных о происхождении компонентов, их которых создан

Официальное обращение в Минсельхоз отправили крупнейшие молочные производители страны с просьбой исключить животноводов из-под действия закона об ограничении выброса парниковых газов. Иначе требования нового закона приведет к снижению поголовья КРС. От лица молочных производителей позицию отрасли выразил «Союзмолоко» в официальном документе от 21 октября 2021 года, с которым ознакомился РБК. В частности, союз обращает внимание