Офис в Москве: ул, 1-я Стекольная, 7, корп.13

Три мировых проблемы, связанные с продовольствием, по версии ООН

23 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил на Саммите продовольственных систем, где обсуждались задачи по изменению подходов к производству и потреблению еды.

Согласно докладу ООН, за последние пять лет численность голодающих и недоедающих в мире практически не изменилась, а в 2020 году из-за пандемии количество людей, страдающих от голода, выросло до 768 миллионов. 

«Миллиарды людей страдают лишним весом, миллионы голодают, треть продуктов питания выбрасывается впустую, а способы производства, обработки и потребления продуктов питания по всему миру производят треть выбросов парниковых газов», — заявил главный секретарь ООН Антониу Гутерриш на первом глобальном саммите, посвященном будущему продуктов питания.

Цель саммита — выполнить 17 задач в области устойчивого развития, разработанных ООН в 2015 году. Это большой список текущих дел, который включает устранение голода и бедности, достижение гендерного равенства и принятие мер по борьбе с изменением климата.

Гутерриш заявил на саммите, что система питания должна поддерживать здоровье и благополучие всех людей, защищать планету и способствовать ее процветанию.

«Как мировое сообщество, мы должны изменить наш подход к сельскохозяйственным субсидиям и поддержке рабочих мест, — подчеркнул он. — И необходимо переосмыслить представление о пище — не просто как о товаре, которым можно торговать, но и как о праве, которое дано каждому человеку».

Согласно индексу цен мировой продовольственной программы ООН, которая измеряет корзину зерновых, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, в июне на международных рынках цены на продукты питания в мире выросли на 33,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что уже сделано

Президент США Джо Байден заявил во вторник, что Вашингтон потратит 10 миллиардов долларов на ликвидацию голода и инвестирует в продовольственные системы как в США, так и за рубежом. Официальные лица США заявили, что половина этих денег пойдет на финансирование программы Feed the Future в течение следующих пяти лет, направленной на сокращение бедности, голода и недоедания.

Группа Всемирного банка, Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики и Коалиция по вопросам продовольствия и землепользования представили на саммите дорожную карту, цель которой показать, как можно перенаправить капитал из высоко углеродной, неравноправной продовольственной системы в те модели, которые повышают ценность человека, планеты и экономики.

Согласно заявлению, эта дорожная карта может открыть новые возможности для бизнеса на 4,5 триллиона долларов каждый год к 2030 году и обеспечить более устойчивую продовольственную систему.

» Последние новости

В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны

На Лианозовском молочном комбинате запущено производство соков «Агуша» в рамках крупного инвестиционного проекта с Правительством Москвы. В 2020 году компания PepsiCo заключила с городом офсетный контракт на поставку до конца 2029 года детского питания под маркой «Агуша», включающего молоко, соки, фруктовые, овощные и мясные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочные и сухие смеси, сообщили The DairyNews

На бутылки с ряженкой, молоком, кефиром и другой цельномолочной продукции бренда «Коровка из Кореновки» вместо термоусадочной этикетки из поливинилхлорида будет использоваться круговая этикетка из полипропилена. Таким образом производитель рассчитывает сделать так, чтобы переработке подвергалась вся упаковка. В сообщении группы компаний «Ренна» (владеет брендами «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «Густияр», «Облако из молока» и другими) говорится, что

Французский производитель молочных продуктов Danone в следующем году намерен перепрофилировать один из своих молочных заводов в предприятие, где будет выпускаться созданные на основе овса напитки. Речь идет о заводе, работающим в Вильконталь-сюр-Аррос, — небольшом городе (коммуне) на юге Франции, пишет Reuters. На преобразовании производства Danone потратит 43 млн евро в течение 2022 года. На площадке после

В начале октября в запланированные сроки состоялась 26-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности — «Агропродмаш-2021». В сложных условиях пандемии, накладывающих целый ряд ограничений, в том числе на коммуникации в формате офлайн, мероприятие стало закономерно ожидаемым и центральным событием для профессионалов сферы индустрии продовольствия этого года.  Выставка прошла с большим успехом,

Эта неделя ознаменовалась громким сообщением о заморозке проекта холдинга «ЭкоНива», в рамках которого планировалось возвести на территории Маслянинского района Новосибирской области сыродельный завод с общим объемом инвестиций 7 миллиардов рублей. Плановая мощность завода должна была составить до 1150 тонн молока в сутки — будучи открытым, он кардинально изменил бы ситуацию не только в Новосибирской, но