Офис в Москве: ул, 1-я Стекольная, 7, корп.13

НОВЫЙ ПРОЕКТ ХОЛДИНГА «ЭКОНИВА» В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАМОРОЖЕН

Эта неделя ознаменовалась громким сообщением о заморозке проекта холдинга «ЭкоНива», в рамках которого планировалось возвести на территории Маслянинского района Новосибирской области сыродельный завод с общим объемом инвестиций 7 миллиардов рублей. Плановая мощность завода должна была составить до 1150 тонн молока в сутки — будучи открытым, он кардинально изменил бы ситуацию не только в Новосибирской, но и в смежных с ней областях. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, как они охарактеризовали бы состояние переработки молока в регионе, какова дальнейшая судьба «ЭкоНивы» и к какому дисбалансу могут привести как открытие завода, так и отказ от реализации проекта.

Сообщение о приостановке проекта поступило от министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, который в ходе пресс-конференции отметил, что компания осуществила закупку практически всего необходимого оборудования, но в течение 2021 года проект еще не реализовывался, Россельхозбанк, который кредитует строительство, более полугода рассматривает измененную документацию, и кредитная линия все еще не возобновлена.

Внесенные в документацию изменения подразумевают увеличение площади предприятия в 1,5 раза, а также объема инвестиций на 3,5 млрд. рублей. В настоящее время судьба проекта и сроки его реализации зависят от решения, которое примет Россельхозбанк.

В сентябре Штефан Дюрр, генеральный директор холдинга, также объявил о приостановке инвестиционного проекта в Алтайском крае (где планировалось возведение животноводческого комплекса на 6 тыс. голов КРС).

В Новосибирской области холдинг владеет двумя компаниями: ООО «Сибирская Нива» (учредитель «ЭкоНива — АПК Холдинг») и ООО «Сибирская Академия Молочных Продуктов» (учредитель «ЭкоНива — Продукты Питания»). Согласно сервису Rusprofile, выручка «Сибирской Нивы» за 2020 год превысила 4,5 млрд рублей, однако при этом прибыль компании снизилась на треть, до 82 млн рублей. Выручка «Сибирской Академии Молочных Наук» за прошлый год составила 82,6 млн рублей, прибыль 15,5 млн рублей. И у того, и у другого предприятия сервис отмечает зависимость от кредиторов.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка, прокомментировал ситуацию:

— Если молочный завод «ЭкоНивы» будет запущен, его работа положительно отразится на рынке Новосибирской области и устранит дисбаланс между объемами производства и переработки молока. Сейчас Новосибирская область перерабатывает лишь 43% произведенного местными компаниями сырого молока, остальное поставляется в соседние регионы, в том числе, в Алтайский край. При этом появление крупного перерабатывающего молзавода негативно скажется на Алтайском крае, который использует сырье из Новосибирской области для производства сыра. Можно говорить о том, что запуск завода, если он состоится, станет последним гвоздем в крышке гроба алтайского сыроделия. Оценивать шансы на запуск проекта мне сложно. Наверное, вероятность запуска есть, ведь «ЭкоНива» уже вложила в завод немало средств.

Игорь Елисеенко, генеральный директор холдинга «МолСиб» в своем выступлении в рамках «Сибирской аграрной недели» отметил:

— Многие надеялись, что строительство завода «ЭкоНивы» спасет ситуацию в регионе, но в данный момент проект заморожен. Мое мнение: это был бы завод с огромным экспортным потенциалом, ведь они хотели 800 тонн молока использовать только на сыры, завод был бы уникальным. Причем уникальным в том числе с точки зрения логистики: все фермы находились рядом, транспортное плечо составляло максимум 100 км, — это было бы сильным конкурентным преимуществом. Они грамотно подошли к проекту, но их, на мой взгляд, сгубило то, что они потом добавили 250 тонн кисломолочки и стали конкурентом наших производителей, это, видимо сыграло с ними злую шутку.

Олег Махнаков, директор алтайского маслосырзавода «Рикон», высказал свою точку зрения:

— Сейчас сложно говорить, как изменится ситуация из-за решения «ЭкоНивы» заморозить проект перерабатывающего завода. Корректней говорить о том, что ситуация на рынке из-за его приостановки останется прежней. Сырое молоко по-прежнему будет перераспределяться между действующими игроками Новосибирской области и соседних областей. Если же завод все-таки будет запущен, его работа создаст дефицит на рынке сырья. Усилится конкуренция между переработчиками за сырое молоко, возможно, какие-то игроки могут уйти с рынка.

Сергей Резуненко, генеральный директор «Кизельманн Рус Юг», отметил, что если проект будет реализован, он окажет значительное влияние на баланс сил в отрасли:

— Если он все же заработает, то, несомненно, влияние на молочную отрасль будет значительным, ведь компания заявляет объемы переработки в размере 1100-1200 т молока. Если предприятие будет запущено, скорее всего, вся продукция действующих местных молочных ферм «ЭкоНивы» будет направляться на перерабатывающий завод, а не перераспределяться между «старыми» игроками Новосибирской и соседних областей.

Ранее, в ходе «Молочной Олимпиады 2021» мнение о том, что завод никогда не будет достроен и инвестиционный проект придется свернуть, говорил Сергей Ковальков, коммерческий директор компании «Продинвест»:

— На протяжении от полугода я ожидаю череду банкротств и слияний в секторе переработки молока. В Новосибирской области вроде бы пока свернут проект «ЭкоНивы». Не вписывается он туда. Я иногда даже езжу мимо и проверяю, как стройка.

На то, что организация переработки молока в регионе критически важна и ее необходимо решить в течение ближайших лет, указывал Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка:

— Если местные власти и представители отрасли хотят, чтобы в Новосибирскую область пришел инвестор и начал строить переработку, его необходимо активнее искать и привлекать. Если в Новосибирской области в ближайшие 2-3 года не появится крупной переработки, перспектив никаких. Не надо ждать, что транснационалы начнут увеличивать тут объем переработки. 10 лет назад в регионе было 2 крупных завода: «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк», которые перерабатывали 500 тонн молока в сутки. В настоящее время из них остался один, который перерабатывает 100 тонн. Вот 400 тонн переработки ушло за 10 лет. Понятно, что у этих компаний были свои стратегии, но ведь никто эту нишу не занял.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/glubokaya-zamorozka-syra.html

» Последние новости

Уплотнение вала насоса: описание и назначение Уплотнение вала (насоса, мешалки, компрессора и т.д.) необходимо для разделения пространств с разными давлениями, температурами, рабочими средами. К примеру, уплотнения предотвращают или сводят к минимуму утечку перекачиваемой жидкости из полости центробежного насоса. Герметизируются различные газы и жидкости, в том числе: жидкий кислород и высоко нагретый водород, растворы красителей и

В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны

На Лианозовском молочном комбинате запущено производство соков «Агуша» в рамках крупного инвестиционного проекта с Правительством Москвы. В 2020 году компания PepsiCo заключила с городом офсетный контракт на поставку до конца 2029 года детского питания под маркой «Агуша», включающего молоко, соки, фруктовые, овощные и мясные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочные и сухие смеси, сообщили The DairyNews

На бутылки с ряженкой, молоком, кефиром и другой цельномолочной продукции бренда «Коровка из Кореновки» вместо термоусадочной этикетки из поливинилхлорида будет использоваться круговая этикетка из полипропилена. Таким образом производитель рассчитывает сделать так, чтобы переработке подвергалась вся упаковка. В сообщении группы компаний «Ренна» (владеет брендами «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «Густияр», «Облако из молока» и другими) говорится, что

Французский производитель молочных продуктов Danone в следующем году намерен перепрофилировать один из своих молочных заводов в предприятие, где будет выпускаться созданные на основе овса напитки. Речь идет о заводе, работающим в Вильконталь-сюр-Аррос, — небольшом городе (коммуне) на юге Франции, пишет Reuters. На преобразовании производства Danone потратит 43 млн евро в течение 2022 года. На площадке после

В начале октября в запланированные сроки состоялась 26-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности — «Агропродмаш-2021». В сложных условиях пандемии, накладывающих целый ряд ограничений, в том числе на коммуникации в формате офлайн, мероприятие стало закономерно ожидаемым и центральным событием для профессионалов сферы индустрии продовольствия этого года.  Выставка прошла с большим успехом,